注册 找回密码
查看: 1848|回复: 0

[其他] 北京“家庭摇号”详解,个人摇号要让位于家庭?

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-1-20 12:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日,大家已经被
“北京摇号”各种信息刷屏
↓↓↓
北京摇号新增“无车家庭”
积分越高,中签机会越大
一人名下只能一辆京牌车
指标配置向“无车家庭”倾斜
6月1日,北京市交通委在全国范围内首次提出“向‘无车家庭’倾斜配置小客车号牌指标”的概念,并同时发布了3份征求意见稿。
主要调整
1、增加今年新能源指标
拟在今年8月,一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向“无车家庭”配置。
2、新增以家庭为单位的摇号规则
家庭摇号根据每个家庭申请人的积分计算家庭总积分。
①普通小客车指标:家庭与个人同池摇号;
②新能源指标:以“无车家庭”积分多少排序配置。
3、指标配置向“无车家庭”倾斜
①普通小客车指标:通过积分赋予“无车家庭”明显高于个人的摇号中签率;。
②新能源小客车配置指标:80%优先向家庭配置,20%向个人配置。
4、一人名下只能1个小客车指标
增加对个人申请更新指标数量的限制,同时放开名下多车的个人向符合条件的近亲属转移登记车辆。
5、夫妻间车辆变更登记调整
夫妻间办理车辆变更登记,婚姻关系存续期要满一年,且受让方名下无车、无指标。
6、取消更新指标时限要求
车辆办理转移、注销登记后,申请小客车更新指标不再设置12个月申请时限。
7、调整配置时间
由每两个月一次调整为每年三次。每年5月配置新能源指标,每年6月和12月配置普通指标。

名下多车个人怎么办
个人名下如果拥有多辆在本市登记的小客车的,车辆更新时可以选择其中1辆申请更新指标,其余车辆不予办理更新指标,但允许其向名下没有本市登记的小客车的配偶、子女、父母转移登记多余的车辆,受让方无需指标证明文件但要符合“住所地在本市的个人”的条件。
问:我名下有多辆车,能把其中一辆车过到我未成年的孩子身上吗?
如果一人名下有多辆车,可以把指标转给直系亲属(配偶、子女及双方父母),对于直系亲属的年龄、是否有驾照都是没有限制的,只要符合“住所地在北京市的个人”(北京户口、北京工作居住证等)、名下无车即可。
问:如果名下有多辆车,会被直接收回吗?
不会被直接收回,但是在更新指标时,只能选择其中一辆车。或者①可以在政策实施后转给名下无车的直系亲属;②也可以趁政策实施前更新指标,买一辆新车,这样能延长这个指标的使用时间,直到车辆报废。

家庭总积分计算方式
家庭申请人积分由基础积分和阶梯(轮候)积分组成。其中,家庭主申请人的基础积分为2分,其他家庭申请人的基础积分为每人1分。
1、家庭申请人中包含家庭主申请人配偶的
总积分=【(主申请人积分+配偶积分)×2+其他成员积分之和】×家庭代际数
如:三代同堂大家庭,家庭申请人包括主申请人、主申请人配偶、2名子女及双方父母共三代8人,其中有4人正参加摇号,个人阶梯数均为5。


                               
登录/注册后可看大图


2、家庭申请人中不包含主申请人配偶的
总积分=(主申请人积分+其他成员积分之和)×家庭代际数
如:夫妻两人小家庭,家庭申请人由主申请人及其配偶2人组成,只有主申请人在摇号,个人阶梯数为5。


                               
登录/注册后可看大图


三大类人群中签倍率高
1.夫妻都在摇号的中签倍率高;
2.家庭成员在摇号池中人多的,中签倍率高;
3.有老有小、代际数多的,中签倍率高。

问:我是北京籍,父母名下已有车,妻子是外地户口,可以参与无车家庭摇号吗?
如果您的妻子已取得北京工作居住证或连续缴纳社保、个税满五年,就可以一起参与“无车家庭”摇号,否则暂时不能参与,但是如果您已有孩子,且孩子落户北京,可以带上孩子参与“无车家庭”摇号。
问:我目前排队1万号,但不符合家庭摇号条件,是否要让位于家庭?
如果征求意见稿最终通过,新能源指标中每年有80%将给予的无车家庭,您有可能需要再多等几年。
问:若我已有车且已结婚成家,父母想买辆车,可否参与无车家庭摇号?可以,但是需要父母中有一个人有驾驶证,才能作为主申请人。
问:夫妻双方以家庭为单位申请新能源指标,那么是不是就不能以个人申请普通指标了?
是的,“无车家庭”摇号和个人申请只能二选一。
问:其他家庭成员名下无车就可以参与无车家庭摇号?还是需要满足其他的摇号条件?
其他家庭成员不需要有驾照,但需要名下无车、并符合“住所地在本市的个人”(北京户口、北京工作居住证、有北京有效居住证且连续五年的社保和个税等)。
问:“四世同堂”的家庭可以一起参与吗?爷爷奶奶都已八十多,我也有了小孩儿,但全家一直没车。
很遗憾,以家庭为单位申请,最多只能包含三辈儿人。要么是您、您父母和您爷爷奶奶;要么是您、您孩子和您父母。

“家庭摇号”应符合哪些条件?
1、家庭主申请人及其他家庭申请人应为:
  • 本市户籍人员;
  • 驻京部队现役军人和现役武警;
  • 持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;
  • 持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员;
  • 持有本市有效居住证且近五年(含)连续在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。
  • 主申请人需要持有有效驾照,其他申请人不要求。
2、其他家庭申请人可以包括主申请人的配偶、子女和夫妻双方父母,家庭申请总人数不低于2人。
3、所有家庭申请人本人及其配偶名下无本市登记的小客车。
4、家庭申请人如离异,且离异时原配偶名下已有本市登记的小客车,办理配置指标申请登记时离异应满十年。2020年6月1日前已离异的除外。
5、以家庭为单位申请配置指标过程中,所有家庭申请人本人及配偶均不能同时再以其他形式申请配置指标。
6、所有家庭申请人须声明申请信息及提供的材料真实有效,并承诺家庭获得指标后,十年内不再申请配置指标。

最后,提醒
各位非京籍的朋友们
一定要连续按时缴纳社保及个税哦~


宏福苑网手机版|Archiver|宏福苑社区网 ( 京ICP备11033853号 )

2013-2015 北京上升力网络科技有限公司版权所有 GMT+8, 2021-12-6 15:38

快速回复 返回顶部 返回列表